«Раздолье» выступило на форуме «Тепличные Комплексы России-2018»

Буквально вчера завершился важнейший для агропромышленного бизнеса форум — «Агро Тепличные Комплексы России: инвестиции, инновации и обустройство». В этом году данный форум-выставка прошёл уже в третий раз. ООО «Раздолье» дважды принимало участие в данном мероприятии в качестве делегата: в прошлом году мы выступали с докладом на «АгроЦентрах».

В этот раз форум приобрёл в масштабах и проводился с целью собрать не только аграриев и представителей государственных и научных структур, занимающихся вопросами сельского хозяйства России, но и привлечь такой немаловажный бизнес-сегмент как тепличные комплексы, ОРЦ, логистические компании, складские помещения и сортировочные центры. «Агро Тепличные Комплексы России: инвестиции, инновации и обустройство» — разнонаправленное событие, точка сбора всех, кто причастен ко всем этапам возникновения и «движения» продукта от поля до прилавка. Ни для кого не секрет, что успешность агробизнеса напрямую зависит от уровня логистики, технологий транспортировки и качества хранения такого прихотливого товара как фрукты, овощи и ягоды.

3-й ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные Комплексы России 2018: инвестиции, инновации и обустройство» прошел 5 и 6 декабря на высочайшем уровне. Место проведения – пятизвёздочный отель в центре Москвы «Балчуг Кемпински», невероятный по своей красоте и масштабам.

Форум собрал ведущих представителей отечественного агропромышленного сегмента, которые, пожалуй, лучше всех в стране знают толк в логистике и работают над улучшением работы этого производственного сектора.

Вместе с нами в обсуждении насущных вопросов принимали участие такие докладчики как Инна Рыкова, Руководитель Центра отраслевой экономики - НИ финансовый институт Минфин РФ; Анатолий Куценко, Директор Департамента экономики инвестиций и регулирования рынков АПК - Минсельхоз РФ, Виктор Андреев, Генеральный директор ОРЦ Магистраль; Эльдар Усманов, Директор по логистике - группа ПРОДО и др.

Первый день Форума был посвящён вопросам тепличной индустрии. Руководители российских и международных проектов, федеральные и региональные органы управления, а также российские и иностранные инвесторы, финансовые институты, эксперты индустрии и технологические компании поделились своим опытом и ответили на самые насущные вопросы. Обсудили планы и перспективы, указали, на что стоит обратить внимание в следующем году, проанализировали актуальное состояние внутренних рынков и выявили ряд продуктов, которые важны для потребителя в наибольшей степени.

Второй день на «Агро ТК России-2018» обсуждалась состояние современной агроинфраструктуры российского рынка. Госорганы и ведомства, агрохолдинги и ОЛЦ, российские и иностранные инвесторы обсудили стратегии развития индустрии в мире и России, способы привлечения инвестиций, планы по реализации инвестиционных проектов и многое другое. В частности, внимание уделялось вопросу технологий и инноваций в индустрии, а также выяснялось, что же такое «Агроцентры нового поколения».

Делегация от компании «Раздолье» во главе с Директором по сбыту с\х продукции Эмилией Зеер поприсутствовала на втором дне форума. Из основных тезисов стало понятно, что потери урожая начинаются с момента его уборки, а потому крайне необходимо создать особые условия перевозки и хранения продукции, чтобы даже самые избирательные ритейловые сети были удовлетворены поступившей партией товара. Качество исходного продукта, регулярные поставки, бесшовное хранение и большой объём сбыта – те неотъемлемые элементы цепочки, которые обеспечивают рынку стабильность. Для их адекватного поддержания крайне необходимо создание на территории страны как можно большего количества исправно функционирующих ОРЦ.

С докладом от нашей делегации выступил Сергей Прядеин, Руководитель обособленного подразделения «Клин». На сессии «Крупнейшие проекты строительства и модернизации: где, какие мощности и в какие сроки?» Сергей Евгеньевич рассказал присутствующим о компании «Раздолье». Основной упор сделан на наши складские мощности. И действительно, нашему сельхозпредприятию есть чем гордиться: на территории Клинского подразделения ООО «Раздолье» находятся 2 современных овощехранилища на 7 тыс. тонн.

Но и это ещё не всё. В наших амбициозных планах на ближайшие 2 года – строительство целого комплекса, состоящего из пяти подобных овощехранилищ, общий объём которых составит 17,5 тысяч тонн единовременного хранения! Мы планомерно движемся к этой цели, чтобы с ростом объёмов производства качество хранения наших овощей оставалось на должном уровне.

В перерывах между тематическими блоками нам удалось лично пообщаться с участниками Форума – представителями таких компаний как Kronen gmb, AK Group, Agrovent и др.

Стоит выделить ключевой тезис, сформулированный Эмилией Зеер, Директором по сбыту ООО «Раздолье»: «Основной задачей, которая стоит перед отраслью переработки и хранения сельхозпродукции, является развитие технологии производства, так как производство, хранение и переработка – это единый технологический процесс. Эта взаимосвязь требует работы в комплексе, учитывая специфику всех составляющих. Развитие технологии производства влечет за собой проблему решения вопросов с материально-технической базой всего процесса. Этому способствуют программы государственной поддержки по модернизации производства и развития отечественного машиностроения. Решение этих задач приведет к улучшению качества сырья и уменьшению потерь за счет повышения эффективности технологий хранения, что в свою очередь приведет к повышению экономической эффективности».

Научно-технический прогресс не стоит на месте, появляются новые возможности для улучшения условий производства, переработки, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции. Важнейшим приоритетом для основных звеньев этой цепи является слаженная, совместная работа всех участвующих в процессе структур: АПК, научных институтов, инвесторов, логистов и, конечно же, самих сельхозпроизводителей. Именно в такой связке стоит продвигать и развивать отечественный рынок сельского хозяйства и именно для этого ежегодно проводятся такие масштабные мероприятия.

Мы благодарим «Агро Тепличные Комплексы России: инвестиции, инновации и обустройство» и организатора Форума «Vostok Capital» за возможность принять участие в ежегодном осмыслении и обсуждении актуального состояния АПК России. Приятно быть частью большой структуры, работающей исключительно на благо сельского хозяйства страны и во имя его будущего.