На картошке: как убирают урожай в Подмосковье

В сентябре на подмосковных полях полным ходом идет уборка урожая и заготовка его на зиму. Агропромышленная компания «Раздолье» с 2015 года выращивает в Подмосковье зерновые, овощи и корма. Как проходит уборка эко-картофеля и овса под Клином, смотрите в фотоленте РИАМО.

ООО «Раздолье» имеет три подразделения в Московской области – Истринское и Дмитровское и Клинское, которое находится недалеко от заповедника «Завидово». Клинское подразделение специализируется на овощеводстве.

На 900 гектарах сельхозугодий под Клином выращивают картофель трех сортов, а также пшеницу, рожь, овес и сидераты – зеленые культуры, которые используются для обогащения почвы полезными веществами.

Уборка зерновых на полях началась в середине августа. Всего под Клином более 200 гектаров земель засеивают пшеницей и овсом. Пшеницу с полей уже убрали, сейчас завершается уборка овса.

Всего в 2019 году планируется собрать 7 тысяч тонн картофеля, 2,3 тысячи тонн овса и 865 тонн пшеницы. На фото: уборка урожая на полях ООО «Раздолье»

С конца августа до середины сентября на полях под Клином идет уборка картофеля. Здесь выращивают сорта «Гала», «Нандина» и «Ред Скарлет».

В 2019 году картофелем было засеяно 200 гектаров. В следующем год планируется увеличить площадь посадок картофеля почти вдвое. Кроме того, с 2020 года будут введены в производство свекла и морковь.

Уборка картофеля производится современными прицепными картофелеуборочными комбайнами Grimme SE260.

Комбайн вспахивает землю и поднимает на сортировочную ленту картофель, очищая от ботвы и земли.

Собранный картофель отгружают в машины и везут на склад. На полях «Раздолья» работают жители близлежащих деревень и сел Клинского городского округа.

В прошлом году фактическая урожайность картофеля составила 200 центнеров с гектара, а в этом году планируется собрать по 250 центнеров с гектара, рассказывают в компании.

Современное овощехранилище ангарного типа на 7,5 тысяч тонн овощей находится рядом, здесь практически круглый год можно хранить, сортировать и отгружать продукцию.

Перед закладкой картофеля на хранение картофелехранилище чистится, просушивается, дезинфицируется и обрабатывается от болезней и вредителей. Дезинфицируется и используемое вентиляционное и складское оборудование. Это важный процесс, и он является основой минимизации потерь при хранении.

В таких условиях картофель может храниться до 10 месяцев. При этом общие потери урожая будут минимальными – 3-5% за счет сбора качественных корнеплодов и выполнения всех этапов технологического процесса закладки и хранения.

«Раздолье» - компания полого цикла, то есть занимается выращиванием, переработкой, хранением и реализацией продукции, что позволяет контролировать ее качество на протяжении всей цепочки производства – от поля до конечного потребителя. В дальнейшем планируется открыть цех по переработке овощной продукции. А площади хранения довести до 17,5 тысяч тонн.

«Цены на реализацию картофеля в «высокий сезон», который длится с декабря по июнь, могут превышать в 2-2,5 раза цену во время уборочной. Таким образом, сохраняя свою продукцию до «высокого сезона», мы повышаем рентабельность нашего бизнеса», - отмечает директор по сбыту сельскохозяйственной продукции ООО «Раздолье» Эмилия Зеер.

По ее словам, картофель, выращенный на полях «Раздолья», соответствует ГОСТу. Так, сорт «Нандина» превзошел ожидания агрономов: он имеет крупные и здоровые клубни, а лабораторное тестирование показало, что количество нитратов ниже порога обнаружения, то есть этот картофель является экологически чистым.

Данный сорт прошел контроль качества в сеть X5 Групп, в этом году планируется поставлять его в магазины этого ритейлера. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с сетью «Виктория», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме».

Компания также поставляет картофель в другие сетевые магазины Москвы и Нижнего Новгорода.

РИАМО – главные новости дня Москвы и Подмосковья